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  • 2025년 2월 13일

풀무원, S&P Global 2024년 지속가능성 평가에서 2년 연속 글로벌 식품기업 Top5 선정

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글로벌 식품기업 중 4위 달성...국내 식품사 중 최고 순위

글로벌 ESG 요구 수준을 선제적으로 경영에 내재화하여 ESG 모든 영역에서 글로벌 최고 수준 유지

 

 

▲ 지난 1월 서울 수서 본사에서 열린 총괄CEO 이•취임식에서 신임 이우봉 총괄CEO(사진)가 풀무원 전사 조직원들에게 풀무원의 미래 비전이 담긴 취임사를 전하고 있다. 풀무원은 ESG 아젠다를 기업 경영 목표 및 경영진 보상과 연계하여 탁월한 사회적∙환경적 가치를 창출하고 있다.

 

 

풀무원(대표 이우봉)이 세계 3대 신용평가사 중 하나인 S&P Global이 발표한 2024년 기업 지속가능성 평가 CSA(Coporate Sustainability Assessment, 구 DJSI)에서 작년에 이어 2년 연속 글로벌 식품기업 Top 5에 선정됐다고 13일 밝혔다.

 

이번 평가에서 풀무원은 국내 식품사 중 최고 순위를 기록하고 글로벌 식품기업 중 4위를 달성하며 지속가능경영의 우수성을 다시 한번 입증했다.

 

S&P 연례보고서(Yearbook)에 따르면 이번 CSA 평가에는 전 세계 7,690여 개 기업이 참여했으며, 식품 산업(Food Products)에서는 213개 기업이 평가를 받았다.

 

 

▲ 풀무원은 태양광 발전 등 친환경 에너지를 활용한 지속가능경영을 강화하고 있다. 풀무원기술원 옥상에 태양광 설비(사진)가 설치되어 있다.

 

 

S&P CSA는 기업의 지속가능성 평가 및 투자 분야에서 세계적인 공신력을 인정받는 지표로, 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance) 등 기업의 지속가능한 성장과 관련된 비재무적 성과를 평가한다. 평가 결과는 지속가능성 및 ESG 투자 관련 지수 구성에 활용된다.

 

풀무원은 경제∙거버넌스, 환경, 사회 등 모든 분야에서 우수한 성과를 거두었다. 중대성 평가 등 비재무 이슈 관리, 에너지 및 환경 정책 강화, 건강과 영양을 고려한 제품 개발 등에서 높은 점수를 기록하며 글로벌 수준의 지속가능성을 입증했다.

 

풀무원은 이사회 산하 ESG위원회를 통해 핵심 ESG 아젠다를 선정∙관리하고, 이를 기업 경영 목표 및 경영진 보상과 연계함으로써 탁월한 사회적∙환경적 가치를 창출하고 있다. 올해에는 내부적으로 ESG 이슈의 경영 내재화를 강화하고자 중대성 평가 방식을 고도화한 점이 좋은 평가를 받았다.

 

이사회 구성에서도 풀무원은 다양성과 독립성을 강화해 11명 중 8명을 사외이사로 두고 있으며, 이 중 여성 사외이사가 3명에 달해 국내 최고 수준의 다양성을 보이고 있다. 또한 책임경영 강화를 위해 선임사외이사 제도를 도입, 이사회 중심의 균형 잡힌 경영을 실현하고 있다.

 

선임사외이사 제도는 사내이사가 이사회 의장을 맡고 있을 경우, 사외이사를 대표하는 선임사외이사를 임명해 균형과 견제를 도모하는 제도다. 선임사외이사는 사외이사회의 소집 및 주재, 이사회 기능 및 활동 평가 등의 역할을 수행하고 있다.

 

 

▲ 풀무원은 생물다양성 보호에도 앞장서고 있다. 2023년 10월 충북 음성군 풀무원 생면 공장 인근에서 진행된 ‘생물다양성 탐사’에 참가한 풀무원 임직원들이 생물다양성 탐사 활동에 참여하고 있다.

 

 

환경 영역에서는 환경 정책 및 관리, 에너지 항목에서 지속적인 개선을 이루며 높은 평가를 받았다. 풀무원은 ‘Eco-Caring(친환경 케어)’ 전략 하에 2050년까지 온실가스 순 배출량을 0으로 만드는 넷 제로(Net Zero, 탄소중립)와 생물 다양성 보존을 중심으로 한 네이처 포지티브(Nature Positive)를 추진하며 기후 위기와 생물 다양성 위기 대응에 앞장서고 있다.

 

풀무원은 기존의 ‘환경안전보건 방침’을 ‘풀무원 환경경영 방침’으로 개정하여 체계적인 환경경영 시스템 구축에 힘쓰고 있다. 이를 바탕으로 이사회 중심의 환경경영 지배구조를 운영하며, 매년 환경 성과 및 목표를 보고하고 ESG위원회에서 정책과 전략을 심의·승인하고 있다.

 

풀무원은 넷 제로(Net Zero, 탄소중립) 목표 달성을 위해 에너지 저감 활동을 적극적으로 추진 중이다. 2035년까지 국내 식품 제조 사업장을 대상으로 에너지 사용량 감축 목표를 수립하고, 에너지 관리 프로그램을 도입하여 실천하고 있다. 제조 및 물류 사업장에 에너지 관리 시스템(Energy Management System)을 적용하고, 태양광 발전, 지열 히트펌프, 목재펠릿 보일러 등 친환경 에너지를 활용한 지속가능경영을 강화하고 있다.

 

네이처 포지티브(Nature Positive) 목표 달성을 위해 생물다양성 보호에도 앞장서고 있다. 생물다양성 관련하여 ‘Nature Positive’ 공약을 재정립하고, 사업장 및 인근 지역의 생물종 보호를 위한 단계적 관리 체계를 마련하여 정책을 발표하고 이를 실천하고 있다.

 

 

▲ 풀무원의 식물성 지향 식품 브랜드 ‘풀무원지구식단’ 대표 제품

 

 

사회 영역에선 소비자의 건강과 영양을 고려한 제품 개발과 마케팅을 진행하며, ‘건강과 영양’ 항목에서 높은 평가를 받았다. 나트륨, 당류, 포화지방 섭취를 줄이고, 비타민과 무기질을 보완한 영양균형 제품을 개발하여 생활습관병 예방에 기여하고 있으며, 건강과 영양 연구 전담조직을 운영하여 제품과 서비스가 지속가능한 가치를 담을 수 있도록 지원하고 있다. 학회와의 교류 및 연구 활동을 통해 올바른 식생활 정보 확산에도 힘쓰고 있다.

 

 

▲ 풀무원은 직장 내 어린이집 운영 등 임직원의 일과 삶의 균형을 적극 지원하고 있다. 풀무원 사내 어린이집에서 어린이들이 체험 활동을 하고 있다.

 

 

인적 자본 개발 항목 관련해서는 유연근무제 도입, 직장 내 어린이집 운영 등 임직원의 일과 삶의 균형을 위한 복지제도를 도입하여 운영하고 있으며, 임직원의 역량 개발을 위한 다양한 교육 프로그램을 운영하는 등 인재 육성을 위한 노력도 기울이고 있다. 특히 임직원의 디지털 역량 강화를 위한 디지털 학습 플랫폼 ‘디지털 아카데미’를 도입하여 디지털 기반의 일하는 방식이 정착될 수 있도록 돕고 있다.

 

풀무원 오경석 지속가능경영담당은 “‘바른먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업’ 미션 아래 ESG 경영을 선도적으로 추진해 온 결과 이번 CSA 평가에서 글로벌 수준의 성과를 달성할 수 있었다”“앞으로도 풀무원은 창립정신인 이웃사랑과 생명존중의 가치를 바탕으로 비즈니스 전반에 지속가능한 가치를 증진해 나가겠다”고 말했다.

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