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  • 2023년 9월 19일

풀무원, 해양수산부 국립수산과학원과 수산 푸드테크 산업발전 위한 업무협약 체결

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18일 부산 기장군 국립수산과학원에서 양측 관계자 참석한 가운데 협약 진행

블루푸드 시장 선점을 위한 첨단 수산 푸드테크 원천기술 확보를 위해 연구 협력 추진

 

 

▲ 18일 부산광역시 기장군 소재 국립수산과학원에서 열린 <첨단 수산식품분야 협력을 위한 업무협약식>에서 풀무원기술원 이상윤 원장(사진 오른쪽)과 국립수산과학원 우동식 원장(사진 왼쪽)이 협약 체결 후 기념촬영을 하고 있다.

 

 

풀무원(대표 이효율)은 해양수산부 국립수산과학원(원장 우동식)과 첨단 수산 푸드테크 산업 발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 19일 밝혔다.

 

부산광역시 기장군에 위치한 국립수산과학원에서 열린 이날 협약식은 국립수산과학원 우동식 원장, 풀무원기술원 이상윤 원장, 풀무원기술원 식품안전실 김상구 실장 등 양측 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다.

 

이번 협약을 통해 풀무원과 국립수산과학원은 첨단 수산 푸드테크 산업 발전을 위한 연구협력과 연구시설 및 장비 공동활용, 연구인력 및 정보교류 등을 협력하기로 했다.

 

 

▲ 18일 부산광역시 기장군 소재 국립수산과학원에서 열린 <첨단 수산식품분야 협력을 위한 업무협약식>에서 풀무원기술원 이상윤 원장(사진 앞줄 왼쪽 네번째)과 국립수산과학원 우동식 원장(사진 앞줄 왼쪽 세번째)이 협약 체결 후 관계자들과 기념촬영을 하고 있다.

 

 

풀무원기술원과 국립수산과학원은 연구협의체 구성을 통해 ‘블루푸드 시장 선점을 위한 수산식품 원천기술 확보’라는 주제로 ‘미래 식량위기 및 기후변화 대응을 위한 김 육상양식 시스템 마련’, ‘그린바이오 신산업 육성을 위한 수산세포배양 대체식품 개발 및 수산세포은행 구축’ 등 첨단 수산 푸드테크 기술개발을 목표로 연구협력을 추진하기로 하였다.

 

구체적으로 ▲김 육상양식 맞춤형 품종개발 및 영양물질 탐색 ▲수산세포배양 및 바이오 신기술 활용한 연구 역량 확보 및 어류 생산기반 연구 ▲수산물에서 분리한 유산균의 산업적 활용 연구 등을 함께하게 된다.

 

풀무원기술원 이상윤 원장은 “풀무원기술원은 미래 수산 신산업 육성을 위한 중점전략으로 김 육상양식 기술개발 및 합성생물학 기반 수산세포배양 대체식품 혁신기술 연구개발을 추진하고 있으며, 이번 국립수산과학원과의 업무협약을 통해 첨단 수산 푸드테크 연구개발에 더욱 시너지를 낼 수 있을 것으로 기대한다”며 “혁신적인 수산 푸드테크 연구인프라 구축 및 수산 신기술을 적용한 안심·안전 수산제품을 가까운 미래에 소비자에게 선보이기 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

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