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  • 2023년 6월 01일

풀무원, 누구나 쉽고 맛있게 요리할 수 있는 ‘요리용 김치’ 2종 출시

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소비자 관점에서 반찬이 아닌 다양한 요리 재료로 활용도를 높인 김치 신제품

풀무원의 발효 노하우가 담긴 ‘톡톡김치’, 씨앗유산균으로 시원한 발효 감칠맛 살려

사골육수로 깊은 맛 더한 ‘찌개용 김치’, 잘게 썰어 파기름으로 맛을 낸 ‘볶음밥용 김치’ 선봬

풀무원식품(대표 김진홍)은 누구나 간편하고 맛있게 김치 요리를 만들 수 있는 ‘요리용 김치’ 2종(찌개용 김치, 볶음밥용 김치)을 출시했다고 1일 밝혔다.

 

‘요리용 김치’는 반찬으로 소비하는 일반 포장김치와 차별화해 김치를 활용한 각종 요리에 적합한 숙성도와 사이즈를 갖춘 제품을 제공한다는 취지로 기획됐다. 풀무원은 포장김치 시장 성장으로 겨울철 김장김치가 서서히 발효되며 느껴지는 다양한 맛을 느끼기 어려워졌다는 점에 착안해, 제대로 된 김치로 다양한 요리를 완성할 수 있는 ‘요리용 김치’ 제품을 선보이게 됐다.

 

‘요리용 김치’는 풀무원의 발효 노하우가 담긴 ‘톡톡김치’ 베이스에 육수나 비법 소스를 더해 요리의 재료로서 활용도를 높인 ‘RTC(Ready to Cook, 요리용)’ 김치 제품이다. 각 요리에 가장 적합한 숙성도의 김치를 제공해, 원하는 종류의 요리에 따라 제품을 선택하고 간단한 부재료만 추가하면 언제 어디서나 맛있고 풍성한 김치 요리를 만들 수 있다.

 

찌개용 김치(500g/7,500원)’는 잘 숙성된 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 담고, 양념에 사골육수를 넣어 깊은 맛을 더했다. 물 200ml에 찌개용 김치를 넣고 취향에 따라 돼지고기, 참치, 꽁치 등 재료를 추가해 끓이면 얼큰하고 감칠맛 나는 김치찌개 2~3인분을 손쉽게 만들 수 있다.

 

볶음밥용 김치(200g/4,000원)’는 김치의 아삭한 식감은 유지하면서 볶음밥에 딱 맞는 크기로 잘게 썰어 파기름으로 맛을 낸 양념으로 고소한 맛을 살렸다. 볶음밥용 김치에 햄, 베이컨, 참치 등 다양한 재료와 밥 300g을 함께 넣고 볶아주면 남녀노소 누구든 맛있는 김치볶음밥 2인분을 완성할 수 있다.

 

패키지 전면에는 이번 제품이 소비자 관점에서 반찬이 아니라 요리 목적으로 사용하는 김치라는 점을 강조하고, 완성된 요리 이미지를 배치해 소비자의 시각적 인식도를 높였다. 요리 시 같이 사용하면 좋은 부재료의 이미지를 넣어 제품 활용도를 강조했으며, 패키지 후면에는 10분 이내에 완성할 수 있는 김치 요리 조리법을 제안하고 있다.

 

풀무원식품 임현미 PM(Product Manager)은 “캠핑 등 다양한 야외 활동을 즐기는 사람들이 늘어남에 따라 언제 어디서나 간편하게 활용할 수 있는 요리용 김치 제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로도 요리 재료로서 활용도를 높이는 것은 물론 다양한 숙성도와 발효 감칠맛을 가진 김치 제품을 지속적으로 출시해 소비자 만족도를 높이고 국내 김치 시장에서 입지를 넓혀 나갈 계획”이라고 말했다.

 

한편, 풀무원 ‘톡톡김치’는 국산 농산물만 사용해 국내에서 생산된다. 풀무원은 김치 발효를 주도하는 3대 유산균 중 ‘류코노스톡’의 특성을 차별화한 복합유산균 ‘톡톡 씨앗유산균’을 사용해 겨울철 김장김치가 주는 시원한 발효 감칠맛과 톡톡 터지는 청량감을 살렸다. ‘톡톡김치’는 풀무원 김치공장의 ‘김장독 쿨링 시스템’으로 특유의 아삭한 식감과 시원한 맛이 오래 유지된다.

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