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  • 2016년 8월 24일

고기와 채소를 듬뿍, 스팀 샤부샤부쌈밥

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밥 양을 줄이고 지방이 적은 돼지고기 목살과 숙주, 청경채 등 채소를 듬뿍 곁들여 포만감을 높였어요. 탄수화물 섭취량을 줄이고 포만감을 주는 채소를 많이 먹는 지엘(GL) 다이어트 식사법이에요.

 

 

eGL

13

탄수화물 함량(g)

37

kcal

 352 

 

준비하세요(1인 기준)

숙주밥 1공기(140g), 돼지고기 목살(또는 안심) 100g, 숙주 2줌(100g), 청경채 2개(60g), 양파 ⅛개(25g), 청주 1큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 양념 재료{올리고당 2작은술, 연겨자 1작은술, 양파 채 썬 것 ⅛개분(25g), 생수 1큰술, 식초 2작은술, 양조간장 2작은술}

 

만들어보세요

1. 돼지고기는 3cmx3cm 크기로 썬다.

2. 청경채는 밑동을 제거하고 길이대로 4등분한다. 양파는 1cm 폭으로 채 썬다.

3. 찜기의 ½지점까지 물을 붓고 청주를 넣은 후 뚜껑을 덮어 끓인다.

4. 찜기에 김이 오르면 양파를 깔고 돼지고기를 올린다. 소금, 후춧가루를 뿌린 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 4분간 찐다.

5. 찜기에 숙주, 청경채 순으로 올린 후 뚜껑을 덮어 4분간 더 찐다.

6. 숙주밥에 돼지고기, 찐 채소, 양념장을 곁들인다.

 

덧붙이는 말

숙주를 1cm 길이로 썰고 현미밥, 소금과 함께 섞어 전자레인지에 3분간 익히면 숙주밥이 완성됩니다.

 

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