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  • 2021년 4월 08일

풀무원, 깔끔·고소·매콤 3가지 감칠맛 골라 먹는 ‘정백홍 비빔면’ 3종 출시

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정·백·홍면 출시 7개월 만에 선보이는 후속작이자 ‘자연은맛있다’ 첫 비빔면

식물성 비빔면 ‘정비빔면’, 매실간장 비빔면 ‘백비빔면’, 하늘초 물비빔면 ‘홍비빔면’

로스팅 공법으로 만든 액상스프로 3종의 각기 다른 선명한 감칠맛 완성

 

▲ 깔끔·고소·매콤 3가지 감칠맛 골라 먹는 풀무원 ‘정백홍 비빔면’ 3종

 

 

라면사업을 본격화하고 ‘정·백·홍면’으로 시장 존재감을 키워가고 있는 풀무원이 후속작 ‘정·백·홍 비빔면’을 선보인다.

 

풀무원식품(대표 김진홍)은 여름철 계절면 성수기를 앞두고 신개념 로스팅 공법으로 만든 맛있는 비빔면 3종 ‘자연은맛있다 정·백·홍 비빔면’(4입/4,480원)을 출시했다고 8일 밝혔다.

 

‘정·백·홍 비빔면’은 지난해 8월 말 정·백·홍면을 출시한 이래 약 7개월 만에 선보이는 라면 신제품이자 ‘자연은맛있다’의 첫 비빔면이다. 풀무원은 여름철 대세인 비빔면을 출시하되, 그동안 없던 콘셉트로 차별성을 강조한 비빔면을 기획했다. 정·백·홍 비빔면은 로스팅을 거쳐 진하고 또렷한 끝맛을 내는 새로운 비빔면 시리즈다.

 

정·백·홍 비빔면은 각 제품이 3색의 강한 개성을 지닌다. 풀무원은 다양한 소비층의 니즈를 충족시킬 수 있도록 채식 지향인, 어린이를 포함한 가족, 매운맛을 선호하는 젊은 층으로 세분화했다.

 

다른 재료를 추가로 넣어 먹는 경우가 많은 비빔면 특성을 반영하여 비빔장 중량 정비빔면 50g, 홍비빔면 55g로 기존 비빔면 제품들(30~38g)보다 넉넉하게 담았다.

 

‘정비빔면’은 식물성 원료로 만든 비빔면으로, 한국비건인증원의 검증을 마친 최초의 라면인 ‘정면’과 함께, ‘정비빔면’도 건강과 환경을 생각한 가치소비에 앞장서는 MZ세대들에게 특히 사랑받을 것으로 보인다.

육류 원료를 첨가하지 않고 사과, 배 등 과일농축액과 고추장을 최적의 시간 숙성하여 깔끔한 감칠맛을 낸다. 로스팅 풍미유를 넣어 또렷하고 생생한 맛을 높였다. 여기에 콩에서 얻은 식이섬유인 소이화이버를 함유하여 쫄깃한 식감을 완성했다.

 

‘백비빔면’은 고소한 감칠맛이 뛰어난 매실간장 비빔면으로, 빨간색 비빔장이 주도하는 비빔면 시장의 흐름을 바꿀 맵지 않은 하얀색 비빔면이다. 매실, 과일, 채소와 숙성 비법 간장을 조합한 액상스프로 감칠맛을 끌어올렸다. 로스팅 풍미 참기름이 들어가 또렷하고 생생한 맛을 높여준다. 면에는 메밀을 더해 소스가 잘 배어들며 구수한 향미를 낸다. 참깨와 김 고명 건더기 스프도 들어있어 별도 재료 없이도 간편하게 한 그릇을 만들어 먹을 수 있다.

 

‘홍비빔면’은 강렬한 매운맛이 특징인 하늘초 물비빔면이다. 베트남 하늘초를 더해 더욱 알싸하고 매콤해진 숙성 양념장이 핵심이다. 로스팅 풍미유로 끝맛을 잡은 매콤함을 오롯이 느낄 수 있고, 넉넉하게 든 비빔장에 물을 타서 먹는 물비빔면 스타일로 다양한 재료를 추가해도 맛이 연해지지 않는다.

 

풀무원식품 자맛 사업부 권순원 PM(Product Manager)은 “성장하는 비빔면 시장에서 정·백·홍 비빔면 3종은 다양한 취향을 가진 소비자 모두가 즐길 수 있도록 각각의 개성을 뚜렷하게 담아낸 비빔면이다. 취향에 따라 정·백·홍 비빔면을 즐기며 새로운 여름의 맛을 느껴보시길 바란다“고 말했다.

 

한편, 여름면 시장은 연간 1,400억 원대(닐슨 데이터 기준)로 정체하고 있다. 쫄면, 냉면, 메밀소바 등은 모두 감소하였고 소비자에게 가장 친숙한 ‘비빔면’만은 꾸준히 성장을 거듭하고 있다. 풀무원은 ‘정·백·홍 비빔면’으로 비빔면 카테고리에 처음 진입하고 대표 여름면 제품으로 자리 잡을 수 있도록 할 계획이다.

 

▲ 식물성 원료로 만들어 깔끔한 맛의 '정비빔면'

 

▲ 고소한 감칠맛이 뛰어난 매실간장 소스의 '백비빔면'

 

▲ 강렬한 매운맛의 하늘초 물비빔면 '홍비빔면'

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